Интервью с Вячеславом Мартыновым — инвестором и техническим руководителем проекта КФХ Доронина Н.В. с роботом SAC

Опубликовано: 10.05.2017

Оригинал статьи здесь www.robogeek.ru

В продолжении серии материалов на тему роботизации сельского хозяйства в России мы публикуем на нашем портале интервью с представителем сельскохозяйственной отрасли — Крестьянского фермерского хозяйства (КФХ) Доронина Н.В., которое занимается молочным животноводством и где были установлены роботизированные системы для доения коров.

В предыдущих материалах по данной теме мы постарались рассказать о тех роботизированных системах доения, которые представлены сегодня в России. Однако информация лишь с одной стороны никогда не даст полной картины, поэтому нам важно было представить также мнение тех, кто пользуется робосистемами на своих хозяйствах. Мы попросили ответить на несколько вопросов о применении роботов для доения Вячеслава Мартынова — инвестора и технического руководителя проекта, реализованного КФХ Доронина Н.В.

Robogeek.ru: Добрый день, Вячеслав! Как долго Вы используете роботизированные системы доения?

Вячеслав Мартынов: Здравствуйте! Мы используем их уже где-то год, может быть чуть больше. Даже закончилась гарантия на эти системы.

Robogeek.ru: А приходилось ли Вам обращаться в техподдержку в течение этого года, были ли какие-то проблемы?

Вячеслав Мартынов: Проблем серьезных не было. Все они возникали из-за человеческого фактора или перебоев с электроснабжением: то ураган был, то линии электропередач чинили и т. п. Да, действительно, для нормальной работы робот требует бесперебойной подачи электроэнергии, требует определенного ухода, обслуживания — но это нормальные условия эксплуатации, которых, в общем-то, требует каждая машина.

Человеческий фактор тоже играет большую роль: был у нас на обслуживании человек, который некачественно мыл оптику. Мы изначально жаловались именно производителю на робота, что он стал некачественно доить — приехал техник, все проверил, посмотрел, и выяснилось, что дело не в роботе, а в человеке, который неправильно его обслуживал.

Сейчас у нас все наладилось, и теперь, когда мы знаем все нюансы по обслуживанию робота, на что надо обратить внимание, доильная система работает у нас корректно, вопросов больше не возникало.

Robogeek.ru: Почему Вы решили перейти на роботизированное доение на Вашей ферме?

Вячеслав Мартынов: У нас особый случай, если так можно сказать. Изначально у нас не было коров — мы водили птицу. Но в нашем Калужском регионе началась программа «100 роботизированных ферм», по которой давали хорошую субсидию — 40% на приобретение доильного робота. Вызвали нас в администрацию, сказали — ребят, вы молодцы, хорошо развиваетесь, давайте вы будете заниматься коровами, а мы вам дадим субсидию, поможем все организовать. Мы согласились, получили грант 10 млн.рублей, чтобы построить ферму, приобрели робота, купили коров и начали работать. Когда государство помогает — надо пользоваться. Тем более, что нас и сейчас продолжают поддерживать. Мы со своей стороны платим тем, что поставляем в область высококачественное молоко.

Robogeek.ru: С каким производителем систем доения Вы сотрудничаете и чем обусловлен данный выбор?

Вячеслав Мартынов: Мы работаем с роботизированной системой СА Кристенсен и Ко (бренд SAC). Перед покупкой мы рассматривали и системы доения Lely, и GEA, и Делаваль. Они все хорошо себя зарекомендовали, системы отработанные, отличия небольшие. Для выбора мы уже рассматривали детали — как робот встанет в нашем коровнике, сколько места будет занимать, какова итоговая цена. Робот от СА Кристенсен и Ко вписывался у нас просто отлично, но что нам еще больше понравилось в этой компании, это то, какие люди там работают. Мы сотрудничаем напрямую с представительством компании, где сотрудники не только говорят и обещают, но и выполняют все это, что очень важно. Высочайшая квалификация сервисных инженеров, уровень работы, отношение — все это склонило чащу весов в пользу СА Кристенсен и Ко. Нашего робота приезжал устанавливать инженер из Дании с огромным опытом работы. И сервисный инженер, который за нами «закреплен», отлично справляется со своими обязанностями. С ними очень приятно и комфортно работать.

Robogeek.ru: Насколько гладко или, наоборот, болезненно прошел процесс интеграции данных систем?

Вячеслав Мартынов: В нашем случае я оцениваю, что процесс внедрения прошел очень гладко. Единственная проблема была связана с человеческим фактором, о чем я уже рассказывал, из-за того, что не было грамотных, квалифицированных людей. С коровами сложностей не было, т. к. они умные животные и дрессируются очень хорошо. Как пример — сейчас мы вводим в стадо новых коров, которые не знаю, что такое робот, но они смотрят, как себя ведут «старожилы», и стараются делать также — т. е. за неделю где-то новенькие уже привыкают к роботу и адаптируются.

Что касается самого робота, его обслуживания, то сначала были определенные сомнения и страх, как мы будем справляться со всей этой массой проводов, электроники и т. д., будем всегда привязаны к нашим коровникам с этим роботом. Но в результате, разобравшись в основах его работы, мы поняли, насколько все грамотно сделано для максимально комфортного использования. Кроме того, в компании нам сказали, что, ребята, если вы хотите и умеете работать с «железом», мы можем вас научить, как проводить полноценное сервисное обслуживание и вы сможете делать это сами (а обслуживание стоит немало, надо сказать). Т. е. в компании не боятся это предлагать, они открыты для такого рода сотрудничества.

На фотографии танк-охладитель молока Ведхолмс DF953-4000 литров

Robogeek.ru: Пришлось ли для внедрения робота перестраивать Вашу ферму?

Вячеслав Мартынов: Дело в том, что у нас был старый телятник, и нам пришлось его практически полностью перестраивать, но не из-за того, что мы собирались использовать доильного робота, а в связи с ветхостью строения и старой, уже неудобной планировкой. Что касается установки робота в разных коровниках, то все производители не кривят душой, говоря, что его можно установить практически в любом месте. Есть разные решения у нас же в области, но везде все работает отлично.

Robogeek.ru: За какой период окупилась роботизированная система или пока рано еще об этом говорить?

Вячеслав Мартынов: Да, говорить об этом пока рано — система работает у нас только год, в бизнес-плане у нас срок окупаемости указан 5 лет. Но бизнес-план мы писали еще до кризиса, и этот нюанс конечно внес коррективы, т. к. по факту в рублевом эквиваленте все подорожало в 2 раза. Но, принимая во внимание, что мы получили субсидию, можно сказать уже сейчас, что робот окупается.

Robogeek.ru: Вырос ли объем производства молока после внедрения робота?

Вячеслав Мартынов: Я думаю, что вырос. Почему думаю — дело в том, что на увеличение молока влияет много факторов: это и кормление коров, и содержание, и тот факт, что с внедрением робота мы провели выбраковку стада и оставили только высокопроизводительных коров, купили новых. Сам робот также способствует увеличению объема удоев. Объясню почему: робот позволяет выдоить корову полностью, но он никогда не будет доить ее в холостую, т. е. робот четко понимает, в какой доли вымени уже закончилось молоко и прекращает ее доение, и доит только там, где молоко еще есть. Это, с одной стороны, снижает вероятность травмирования соска, а с другой, позволяет поддерживать высокий уровень лактации.

Robogeek.ru: А как изменилось качество молока после внедрения роботов?

Вячеслав Мартынов: По качеству, по чистоте продукта молоко после робота не идет ни в какое сравнение с системами обычного доения или с ручной дойкой, т. к. молоко не касается человеческих рук. Вообще влияние человеческого фактора при роботизированном доении снижено максимально.

Мы отдавали наше молоко на исследование, и по его результатам, если говорить о чистоте молока, в частности, наличии соматических клеток, количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), то эти показатели находятся либо на минимально допустимом уровне, либо даже ниже. В итоге молоко очень долго не киснет, не портится. Такого качества добиться с помощью традиционной дойки, я считаю, невозможно.

Robogeek.ru: Скажите, в целом Вы довольны результатами внедрения данной технологии?

Вячеслав Мартынов: Моя оценка восторженная. Я получил инструмент очень интересный, современный, высокотехнологичный, с которым удобно работать, можно даже экспериментировать, вводить какие-то новшества. Чувствуешь себя современным человеком, а не крестьянином, когда работаешь с таким оборудованием.

 

Robogeek.ru: Какой совет Вы бы дали тем представителям отрасли, кто еще раздумывает о внедрении доильных роботов?

Вячеслав Мартынов: Я бы посоветовал поторопиться! Сейчас еще сохраняется государственная субсидия на внедрение робота в размере 40%. При этом, надо сказать, раньше эта субсидия была 60%. Так что, кто знает, может быть в скором времени ее еще сократят, так что лучше поспешить. Сейчас уже есть примеры хозяйств в России, где введены эти системы — можно подъехать, посмотреть, как это все работает. Не надо ехать для этого в Европу, как приходилось ездить нам — теперь это все близко. Кроме того, сельское хозяйство сейчас на хорошем подъеме, молоко нам нужно — мы еще не вышли на необходимый уровень обеспечения своего населения молоком. Так что сейчас самое время браться за эту работу, на мой взгляд.

Robogeek.ru: Большое спасибо, Вячеслав, за Ваши ответы! Желаем дальнейшей успешной работы и активного развития.

Товары к этой статье

Главное меню

Каталог

Полезные ссылки

Цена
от
до
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.